野菜の選定

インターネットで野菜作りの情報を収集です。植える野菜もある程度定まってきました。まずは夏野菜から始めてみます。苗を植えるのは4月下旬からみたいなので、それまでに裏庭の区分けと草刈り、そのあとに土を耕し肥料を混ぜておないないとね。次の野菜が植える候補です。

  • 茄子とピーマンは焼くのが一番スキです。また麻婆茄子にも使えるしね。あとピザにいれたりもいいかもw 
  • トマトはいろいろと使えるよね〜、夏だと冷製パスタや冷麺、サラダとか、もちろんビザにも載せちゃいますよ。
  • オクラ、モノヘイヤは和え物に最適です。ネバネバしたものがスキ!(決して変な意味ではない)
  • キュウリはサラダにも最適。また日本ではあまり馴染みがないのかな? イタリア料理ではキュウリをスープにいれたりしますけど。本場イタリアではキュウリではなくズッキーニですけどw しかしキュウリは蔓植物だから支柱が必要だし、私の手で支柱を立てることが出来るかな。
  • スナックエンドウは既に種まきの時期を過ぎてしまったようです...残念無念。夏の夕暮れにヒグラシの鳴声に耳を澄ませながら軽く茹でたスナックエンドウを肴にビールで喉を潤したかったのに...
  • エダマメはこれは是非作りたい! 茹でたエダマメに塩を振ってビールをくいっとw
  • 味ウリは私の子供の頃の思い出の味です。ラクビーボールのような形で白地に黄色のストライプ状の模様があるウリです。子供の頃よくおじいさんたちが作って夏休みに食べさせてくれました。スイカよりも甘く歯応えがあります。思い出の味なので作ってみたいけど、難しそうです。
  • 牛蒡は、育てるのに時間がかかる作物のようです。春に植えて12月に葉が枯れたら収穫するみたい。しかし冬の根菜って美味しいからね^^

う〜〜ん、わたし欲張りすぎ!! ん〜この中から選んでいこうと思っています。作り易い野菜とかもう少し情報を集めてみることにします。